Темперамент, как центральное образование в структуре психодинамических свойств, определяет динамическую, процессуальную сторону психики человека и отвечает на вопрос «как?». Темперамент характеризует динамические особенности психической деятельности, темпа, быстроты, ритма и интенсивности того, что составляет динамику психических процессов и состояний. В.С.Мерлин считает, что к психодинамическим свойствам относят: 

1) свойства, отражающие характер протекания психической деятельности по времени (скорость возникновения, прекращения и течения процесса, темп и ритм изменения);

2) интенсивность психического процесса (активность, сила эмоций и др.);

3) направленность психики (экстра-интроверсия).

По его мнению, темперамент рассматривается как энергетическая характеристика психических свойств.   Отличительные признаки темперамента – относительная независимость от содержания и ситуации деятельности (формальные свойства) и обусловленность свойствами нервной системы.

Темперамент характеризует не уровень и содержание  достижений человека, а способ  этих достижений. Именно эта характеристика темперамента тесным образом связывает темперамент с задатками, поскольку они совместно характеризуют динамическую характеристику психической деятельности. Темперамент можно считать неспецифической характеристикой психической деятельности, поскольку он проявляет себя во всех ее сферах: эмоциональной, познавательной, волевой.

Тип темперамента определяет наиболее оптимальный для каждого индивида  способ социально-биологического приспособления  к изменяющимся условиям существования, т.е. генетически заложенный для каждого индивида свой путь выживания. При реализации такого (индивидуального) пути адекватная системная реакция организма при любых адаптационно-приспособительных реакциях (в том числе и при адаптации к условиям профессиональной деятельности) достигается при минимальных тратах внутренних ресурсов. Следовательно, если человек выберет деятельность наиболее близкую по своим требованиям (профессионально важным качествам) к имеющимся у него качествам, в существенной степени определяемым типом темперамента, то такая деятельность будет наиболее эффективна, т.е. вызывать минимальное внутреннее напряжение и сопровождаться высоким качеством и положительными эмоциями. При этом снизится риск раннего профессионального выгорания и возникновения психосоматических заболеваний, источником, которых могла быть профессиональная деятельность.

В процессе развития человека на его базовую основу (темперамент) накладывается отпечаток социума (поведение в семье, обучение, получение новых навыков и т.д.) и формируется характер, появляются различные желания, стремления, потребности, формирующие мотивационную направленность личности.

Достаточно часто качества человека, которые были генетически определены типом темперамента, сильно видоизменяются при формировании его характера и мотивационной направленности. Как сама личность, так и окружающие, по результатам беседы или проведения психологических обследований с помощью опросников легко могут описать эти видоизмененные качества. Контроль над ответами респондента осуществляет кора головного мозга, в результате чего они опосредованы представлением человека о самом себе и могут быть весьма субъективны. Для снижения контроля коры головного мозга и объективизации получаемого результата можно использовать, например, ограничение времени на ответ, однако полностью исключить контроль, не изменяя сознания личности, не удается.